中国传媒大学开展“师德师风大家谈”暨新入职教师主题教育读书班活动

发布者:张樱子发布时间:2023-07-10浏览次数:11

(通讯员 元哲 肖怀宇 摄影 王雷亭) 为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展师德集中学习教育,扎实推进主题教育走深走实,中国传媒大学于近日下午组织举办了“师德师风大家谈”——新入职教师主题教育读书班活动。校党委副书记、校长张树庭,党委教师工作部、人事处有关负责同志和70余名新入职教职工参加。活动由党委教师工作部部长郝娴贞主持。

北京师范大学教授、全国德育专家檀传宝老师以《做一个配享幸福的教育家》为题,为新入职教师们讲授了一堂别开生面的师德公开课。檀教授围绕“幸福、公正、仁慈”三个关键词,从伦理学的角度阐述了幸福与道德的关系,讲述了教师公正、教师仁慈的内涵和特征,提出师德修养是追求教师职业幸福而修习的“为己之学”,做一名配享幸福的教师,就要修养德性,遵守公正原则,修炼仁慈之道。

5位新入职教师就如何涵养师德、做“四有”好老师进行了读书分享。信息与通信工程学院张峻玮结合新生班主任与新任专业教师的工作经历,强调了贵在坚持和吃苦耐劳的重要性;人文学院专职辅导员元哲从做好学生思想政治教育工作出发,展现了立场坚定、严于律己和加强学习的职业追求;文化产业管理学院留学归国教师刁基诺从关注学生的点滴进步着眼,表达了尽己所能关爱学生,发挥专长服务教育强国建设的心声;媒体融合与传播国家重点实验室的姚遥老师分享了多年来从事外交工作的经历和感受,表示将为国际传播人才培养和智库建设贡献力量;校团委范泓懿老师立足团学工作职责,表示将以身作则,用自己的实际行动引导和影响新时代的中传学子成长发展。

张树庭对本次读书班活动进行了点评总结。他充分肯定了新入职教师主题教育读书班的活动成效,并逐一点评了新入职教师的分享交流。他表示,学校高度重视新入职教师的成长发展,在主题教育中,学校将40岁及以下青年教师的培养问题作为各学院书记院长开展主题教育调查研究的必答题,全校共商青年教师培养发展大计。张校长勉励新入职教师做到,一要坚持高线,向榜样学习,争做学生为学、为事、为人的大先生;二要守住底线,恪守教师职业行为准则,时刻严格要求自己;三要苦练本领,追求卓越,把个人成长融入到国家、社会和学校的发展中。他强调,新入职教师要切实以主题教育为契机,认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,立大志、明大德、成大才、担大任,在学校“系统治理、创新图强”的新征程中笃行实干、踔厉奋发,为建设中国特色世界一流传媒大学贡献力量!

新入职教师读书班作为学校主题教育10个骨干群体读书班之一,是学校党委推动主题教育走深走实走心的有力举措,也是落实师德集中学习教育、加强师德师风建设的具体行动。读书班以“师德师风大家谈”为题,通过专家领学、教师分享、校长点评的方式,推动新入职教师涵养高尚师德,扣好教师生涯的第一粒扣子。此前,新入职教师已自学研读了《习近平著作选读》等学习材料,通过国家智慧教育公共服务平台进行了“师德集中学习教育”专题学习,并结合工作实际学思践悟,形成了80余篇读书心得笔记。新入职教师们纷纷表示,通过本次读书班收获良多,将继续加强理论学习,弘扬高尚师德,切实将学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会转化为教育教学的生动实践,奋力谱写教育强国建设新篇章。

电视学院教师郑石:通过参加读书班,让我对如何成为一名“四有”好老师有了更清晰的认识和更深刻的思考。作为一名新时代的高校教师,我们应不断坚守教育初心,追求教育理想,在追求广博的知识结构、良好的学科素养、完善的教育能力的同时,还要努力成为一位配享幸福、创造幸福、传播幸福的教育工作者。

传播研究院教师赵国宁:参与读书班的活动获益良多,从专家领学中解开了很多新入职教师面临的困惑,开阔了眼界和格局;从几位同事的精彩分享中,学到了很多治学、育人和管理的实践经验;从校长讲话中倍感关怀温暖和学校对青年教师成长发展的重视。

戏剧影视学院教师邸含玮:檀老师的讲授深入浅出、生动通透、饱含哲理,其中“为己与为人”“教育是一种关系”“教育有自己的伦理范围”等这些理念不但与艺术教育中很多关键性创作观念相一致,也为解决过往教学中遇到的问题提供了答案。感谢学校提供了一个与领导专家交流、向同事学习研讨的机会,希望学校以后能举办更多这样的读书分享活动。

数据科学与智能媒体学院教师卫青蓝:读书班活动进一步深化和延展了新入职教师对师德的理解,明确了当好教师的方向和目标,鼓舞了自觉投身教学科研的干劲。未来将在平淡中保有初心,在业务上精益求精,在教书育人中培养大局观,争做“四有”好老师。

经济与管理学院教师李枝勇:参加主题教育读书班后,对习近平总书记关于教育的重要论述有了更深的领悟,对“四有”好老师和“四个引路人”等有了更深的认识。新时代的教师要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动教育强国建设为使命,以传承中华优秀传统文化为根基,努力将自己培养成智慧型教师,在教育思想和教学理念等方面提升智慧度、增进智慧力,在身体力行和为人师表中落实立德树人根本任务,以智慧之师培养智慧之生。