为党育人 为国育才|中国传媒大学举办2023年讲述我的育人故事活动

发布者:张樱子发布时间:2023-07-18浏览次数:14

(通讯员 肖怀宇 摄影 李诚希 邓成蹊)为深入学习贯彻党的二十大精神,充分挖掘学校教职工“为党育人 为国育才”的生动故事,展示广大教师以德立教、爱岗敬业的优秀风采,激发教师争做“大先生”的情怀,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月14日,中国传媒大学2023年“为党育人 为国育才”讲述我的育人故事活动在中传学术中心成功举办。

学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、学生工作部(处)、工会、本科生院、研究生院、教育质量评估与督导处、科学研究处、人事处有关负责同志,各学院育人故事讲述人及师生代表参加活动。活动由党委教师工作部副部长岳阳主持。

展示环节,17位不同学院、不同教龄的教师同台讲述,聚焦落实立德树人根本任务,共绘新时代育人“同心圆”。

新闻学院郭晓歌坚持守好辅导员“责任田”,以仁爱之心浇灌青春之花;电视学院李艾珂讲述了实践项目育人的故事,展现了为党和国家培养卓越国际传播人才的实践探索;传播研究院徐芳依践行课程育人理念,带领学生不断成长蜕变;播音主持艺术学院杨蔚蔚在专业教学中有效融入思政元素,引导学生明晰传媒人的使命;动画与数字艺术学院段雯锴分享了《象群挽歌》的师生创作历程,展示了优秀中国动画作品思政育人案例;动画与数字艺术学院李智勇以毕业设计辅导为题,回顾了2007级动画专业学生成长的故事。

音乐与录音艺术学院王辉用心用情做好学生工作,赢得了有事找“辉姐”的美誉;计算机与网络空间安全学院王琦坚持做学生的良师益友,在班主任工作中积极践行“传道、受业、解惑”的使命担当;数据科学与智能媒体学院田少华结合18年的教书育人经历,分享了他对“德高为师、身正为范”的理解与思考;外国语言文化学院赵家仪依托北京冬奥等社会项目,在实践中引领和助力学生成长成才;经济与管理学院于晗把经济学教学运用到与学生相处的点滴,用心点亮每一个看似普通的灵魂;广告学院姚政邑以“包容共情”施教育人,力求实现教育效果最大化。

文化产业管理学院李素艳用爱守护、静待花开,总结分享了14年的班主任育人经历;马克思主义学院马成瑶认真指导学生参与社会实践调研,力争“讲准、讲深、讲透、讲活、讲信”育人育心的关键课程;媒体融合与传播国家重点实验室沈浩心怀“国之大者”,在服务党和国家需求的有组织科研创新中培育人才;信息与通信工程学院李彬坚持课程思政育人,在课堂教学和管理服务中践行初心使命;继续教育学院(高等职业技术学院)庄磊通过“大屏幕”背后的育人“小故事”,分享了摄影与摄像艺术专业班主任的点滴思考。

我校育人故事讲述活动已连续举办三届,不仅是学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,厚植教育情怀的具体实践,也是广大教师践行教书育人、分享教育智慧的一堂“大思政课”,已成为学校涵养师德师风的重要平台和教师展示育人风采的闪亮舞台。自今年5月启动活动以来,各学院单位广泛动员、积极开展基层讲述活动并推荐了33位教师的育人故事案例,经相关党政职能部门负责人组成的评审组认真评议,确定了17位校级讲述人。经现场展示和专家评审,8位教师获得一等奖,9位教师获得二等奖,16位教师获得三等奖,多个积极组织参与活动的学院单位荣获优秀组织奖。

此次活动得到了学校党委的高度重视和广大教师的积极关注,参与活动的师生表示深受启发、纷纷点赞。

通识教育中心主任李有兵

老师们仪态大方、精神饱满,讲述主题鲜明、立意新颖,生动描绘了在服务学生成长成才过程中爱岗敬业、无私奉献、不断探索创新育人方式的感人故事,诠释了以德立身、以德立学、以德施教的榜样作用,展现了中传教师的优良风貌。

党委教师工作部副部长肖怀宇

本次活动进一步挖掘了教师的育人育德能力,有效引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,矢志不移“为党育人、为国育才”。

播音主持艺术学院教师章晓杰

讲述的育人故事既有资深教师的教育情怀,也有青年教师的责任担当,充分展示出我校教师用实际行动落实立德树人根本任务的生动实践和感人事迹。

媒体融合与传播国家重点实验室教师周晓萌

各位讲述人从不同角度分享了自己对教书育人、管理育人和服务育人的体会,阐释了师德师风的新时代内涵,不仅加深了我对教师职业的切身理解,也增添了我对学生的无限热爱。

电视学院2022级广播电视编导(全媒体摄制方向)本科生李诚希

此次活动让我了解到更多关于老师们的育人故事,体悟到中传师者的大爱和教育情怀。未来,我要以更优异的成绩回报老师们的无私教诲。

经济与管理学院2021级数字经济本科生董金捷

有幸聆听了老师们育人育才的故事,我感受到师生间独特的相处氛围。每一桩看似渺小的事情,却充满了教师大爱,能够让学生受益良久。作为学生,我们也要尽己所能,将所学本领运用到服务祖国和人民的实践中去。

讲述我的育人故事获奖名单

一等奖8人:段雯锴、沈浩、杨蔚蔚、李艾珂、于晗、王辉、田少华、李彬

二等奖9人:郭晓歌、李素艳、马成瑶、徐芳依、李智勇、王琦、赵家仪、庄磊、姚政邑

三等奖16人:姚旭、陈锐、杨石华、王静涛、熊海峰、刘新鑫、芦巍、赵硕、程科、王小宁、王宇英、段然、王昕、唐雪彤、尹航、娄锋